Инструктажи отнимают у специалистов по ОТ, непосредственных руководителей и работников много времени и сил. Процедуру считают скучной «обязаловкой» и стараются поскорее отмучиться и заняться основной работой.
Изменить отношение к инструктажам в нашей компании удалось благодаря моей задумке записать видеоролики по программам вводного инструктажа на разных объектах и инструкциям по ОТ для самых распространенных профессий. Идею одобрило руководство и службе выделили бюджет.
Выбирали программы и инструкции вместе со специалистами по ОТ и непосредственными руководителями – провели опрос в подразделениях. Я распределил между подчиненными материал в зависимости от объектов, за которыми их закрепили в должностных инструкциях. Специалисты службы подготовили сценарии, мы обсудили их вместе с непосредственными руководителями и внесли правки.
Для снятия роликов наняли специальную команду – режиссера, оператора и видеомонтажера. В качестве актеров использовали специалистов по ОТ и добровольцев среди непосредственных руководителей и работников. Процесс съемок сблизил коллектив и разнообразил рабочие будни.
Готовые видеоролики показываем на инструктажах, чтобы ответственные сэкономили время и силы, а работники лучше усваивали материал. Наглядность особенно важна при объяснении, как безопасно передвигаться по территории предприятия, работать с оборудованием и применять СИЗ. После видеоинструктажа к работнику приходит ответственный, отвечает на вопросы и проверяет знания с помощью теста. Если результат положительный, заполняют журнал.
В компании есть корпоративное телевидение, которое показывают в комнатах отдыха. Там запускаем наши ролики по охране труда, чтобы работники не забывали важную информацию и с пользой проводили перерыв.
В компании много удаленных друг от друга подразделений, что усложняет службе ОТ контроль сроков инструктажей на рабочем месте. Чтобы решить проблему, обратился к руководству с предложением попробовать внедрить в компании портал по обучению, в котором легко отслеживать периодичность и взаимодействовать с ответственными. Выбрали на рынке подходящий готовый продукт и запустили в тестовом режиме.
Для быстрого доступа к порталу работники используют корпоративный чат-бот в телеграме. Чтобы попасть в личный кабинет, выбирают вкладку «Обучение». Также в чат-боте есть возможность заявить о нарушении требований охраны труда, предложить улучшения или сообщить о травме.
Портал взаимодействует с 1С, поэтому новым работникам сразу назначают инструктажи и необходимые программы обучения. Служба ОТ видит данные и отслеживает своевременность и последовательность процедур.
Отслеживать сроки повторного инструктажа ответственным теперь стало проще, ведь у непосредственных руководителей всплывает уведомление, когда подходит время очередной процедуры. Если сроки нарушают, служба ОТ сразу видит это в системе и выдает предписание.
Регистрировать инструктажи продолжаем в журналах, так как пока не разрешили не дублировать информацию из системы электронного документооборота на бумаге (ч. 3 ст. 22.1 ТК). Зато портал автоматически формирует протоколы проверки знаний и их выгрузку в ЕСИОТ, что облегчает работу комиссии.